【掲示板の使い方】

トップ フォーラム スタッフ連絡 【掲示板の使い方】

• このトピックには3件の返信、1人の参加者があり、最後にげんばすにより23年、 7ヶ月前に更新されました。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
    げんばす
    キーマスター

この掲示板は「Ahhan ! BBS Ver 2.55e」という、フリーのCGIプログラムを
    利用して作成しました。
    従来の交流掲示板などとは多少の使い勝手の違いがあるかと思います。

まずは、本家での使用法マニュアルをどうぞ。これを読むのが一番の早道かも。
     => http://www.kokobbs.com/ahhan/bbs_manual2/bbs_m1.html

げんばす
    キーマスター

■基本用語説明

【板】
    カテゴリー分けされた掲示板の事です。
    それぞれが、一つの独立した掲示板として扱われ、管理者が作成します。
    左のメニュー「ヘッドライン」から、それぞれのスレッドが参照できます。

【スレッド】
    掲示板(板)において、いろんな話題ごとに割り当てられた1スペースです。
    ここでは「雑談ラウンジ」において、参加者が自由に建てる(作成する)ことができるように設定しています。
    新しいスレッドを建てる際には、内容の混乱をさけるために、以前に同じような内容のスレッドがないかどうかを確認してから建てて下さい。

【レス】
    レスポンスの略称で「返答、返信」の意味です。
    一般的にはスレッドの中に投稿された発言内容をレスと言います。これは参加者が自由に投稿(レスをつける)することができます。

げんばす
    キーマスター

■投稿(レス)のルール

それぞれのスレッドに投稿発言(レスをつける)をする際には、「名前」の明記をお願いします。>当たり前のことですが。
    「名前」は、本名ではなく各人が任意につけられたハンドル名(ペンネーム)で結構です。ハンドル名は、実際に科目試験やスクーリング時などでもそれぞれが呼び合う名前です。ですから、公衆の面前で呼びあうのに差し支えがある名前や、発音しにくい名前は避けた方が無難です。

「メールアドレス」の明記は任意です。公開しても差し支えのない方のみ、自己責任で明記して下さい。
    将来的には、何らかの形で個人情報(メールアドレス)の保護を検討しています。

非常にマズイこと(個人を特定できる情報、誤解を生じやすい言い回し)をなにかのトラブルで投稿してしまった場合、削除要請メルアド delete@nifkei.cside.com に削除要請メールを送ってください。可能な限り早急に発言を削除をします。

ただし、書き損じた程度のレスならば、その下に別の訂正レスをつけるなどで対応してくださると助かります(汗)

明らかに意図的に個人のプライバシーを侵害するレスを付けた場合、Web管理人の判断で発言を削除することがあります。ご了承ください。その際には、削除理由のレスを書き加えます。

げんばす
    キーマスター

最近、長文の投稿文章が多いようなので、
    投稿文章の\”表示文字\”バイト数を、2000→3000バイトに変更しました。
    これで、全角文字1500字までは、全文が表示されます。

投稿文章(本文)に関しては制限はありません。表示文字以上の
    文章は、「省略」と表記されて、別窓で全文が表示されます。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール