2006-04-30 8:04 AM
キーマスター
おはようございます。
新入生の皆さん、昨日の入学式はいかがだったでしょうか。学長の挨拶や応援団の声援を聞き、大学に所属しているのだという実感をもたれたのではないかと思います。
ニフティ慶友会の新入生説明会へも、実に36名のご参加をいただきました。例年、こんなに多いことはなく、スタッフとして慌てた(汗)ところもありましたが、無事説明会を行うことが出来ました。
説明会では、会の簡単な説明の後、卒業生のInaさんに卒業に至るまでの学習やエピソードなどをお話いただきました。やはり卒業生からのお話はとても役に立つ部分が多く、また「がんばれば卒業できる」ということが実感できた、とても貴重な時間となりました。また、学位記をご披露いただき、私も思わず食い入るように見てしまいました。
その後、学部ごとの説明会を行いました。
17時からのオフ会は、23名の参加をいただき、これもまた予想を超える人数でやや狭かったかもしれません。職業も年齢も、住んでいるところもさまざまな人々が学問を通じて知合えるというのは、とても楽しいことですね。
是非、昨日お集まりいただいた皆さんとは、卒業を目指してがんばっていきたいと思いました。
みなさんこれからも、どうぞよろしくお願いしますね!