2005-11-10 6:55 PM
キーマスター
試験前には「あたちは~から~まで地球にいません」と家族に言って
俗世から離脱するときがあります(笑)。んで大抵三田にこもってます。
D評価(不合格)レポートの再提出期限が近づくと、同じように地球から
別の星雲まで飛ぶために、周囲の合意を得ようと奔走します。
運悪く、仕事や家の関係のこととの折り合いがつかない場合、ぎりぎり
期限前日(郵送なら)、徹夜して再提出レポに取り組んだりします。
その日の消印ぎりぎりまで頑張って、郵便局の本局へ23時58分に
持ち込んだこともあります(これニフの人よくやるパターンみたいです。)
仕事を中抜け出来る場合は、タクシー飛ばして三田で仕上げて
通信事務局(窓口)に持ち込んだこともあります。
これは会社が都内だからできるワザ。私は恵まれているかもしれません。
語学は覚えたい構文、単語、活用表を情報カードにして持ち歩いていました。
英語:私は文法がだめなので、徹底的に例文と説明カードを持ち歩きました。
フランス語:変化表と、読み(いけないことですがカタカナふって)を書いた小ノートを常にバッグに入れてました。
ドイツ語:変化表、文法の重要な箇所を小ノートにまとめて常に持ち歩いていました。
フランス語とドイツ語の小ノートは、裏から見ればフランス語、表からめくればドイツ語でした。
あとは、昼下がりの統計学。。。30分一本勝負とかヌカシおってから、
一年経ちよるっちゅーに、ちーとも進んぢょらんたいね。
統計学プロジェクトなーんもカキコしちょらんし。。。