くうすけ
キーマスター

ラベンダーさん、卒業おめでとうございます!
いろいろな人生の試練?を乗り越え卒業されること、ほんとうに立派です。
同期とわかってびっくりするやら、うれしいやら~。

私は子どもがいないので、みなさんに比べれば勉強できる環境にあった
と思いますが、入学以降は仕事・結婚・転勤・介護などで単位取得ゼロ
の年が何年もありました。
若い頃、家庭の事情で大学を中退したので、今度こそ絶対に辞めたくない!
ということも、モチベーションの一つになっていました。

思えば昨年の今頃、申請していた再登録の結果が毎日気になって
レポも試験勉強もまったく集中できませんでした。
OKの通知が来たのは4月に入ってから。それも科目試験の3日前!
もうあきら愛人てたので、慌てました~(^^)。
再登録してからも思ったように単位取得が進まず焦りましたが、10月の
試験+再提出レポ合格で単位が増え、12月に卒論指導登録ができ、
卒論以外の残り単位は23になりました。

何事も、あきらめてはいけません。
合理的に考えればダメなことでも、自分自身が「絶対やれる!」と
思うことで、突破できることもあると思います。

とみえさん、自分の可能性にかけてがんばってください。
結果はどうであれ、勉強したことは自分の中に残りますから。
私の場合、仕事に役立てる「何か」を得ようと大学に入ったのですが、
最近は充実した人生を送る「目的」になってきたように感じています。

HISATOさん、仕事+子育て+家事+勉強の4足のわらじ?は大変だね~。
くれぐれも身体に気をつけて。まずは健康第一。

私もどこまでできるかわからないけど、最後のゴングがなるまで
しつこく粘ってみます。
そうそう、三田や日吉のキャンパスに行くと、私、福澤先生の銅像の前で
静かに誓いを立ててます。
 「○○月までに△△をやります。がんばります。どうぞお見守りください」
なんだか神頼みに近い・・・。誓いが実現しないこともままある・・・。
でも、モチベーションは上がります。来年は、命日の墓参をしたいです。

上部へスクロール