2005-05-30 3:12 PM
キーマスター
Shimaさん、citrusさん、数学の件でご心配ありがとうございました。
実は、特別課程生は、人文、社会、科学それぞれの分野で4単位以上取る
必要があるのですが、数学を取るとなると、基礎だけではなくもう2単位取ら
なければいけなくなるため、精神的に苦痛が大きいのです・・・(^^;。その点、
統計学なら、何とか頑張れば一回で4単位ゲットできるので、もうそちらに
切り替えてしまおうかと思った次第なんです。いろいろアドバイスありがとう
ございました!もし、余力があって、来年長男が無事高校生になったら(!)
息子と一緒に数学の世界に浸るかもしれません・・・。
Shimaさん
もう卒論の指導を受けられたんですね!うらやましいです・・・。
56期生はすでに卒業生も出ているんですものね。あともう一歩(でも多分今年
いっぱいはかかってしまうかも・・・)私も卒論指導登録ができるので、早く
お仲間に加わりたいです!卒論のテーマはだいたい決まっているんですが、
なかなかそこまでたどり着けません。ふぅ
citrusさん
高校の数学を人に教えたんですか!?す、すごい・・・。私は高校の数学から
離れて早幾年・・・息子がやってる中学の因数分解をようやく思い出した位で、
sin、cos、tanも何の意味だったっけ???ってな程度の数学力なので、
まず中学の数学からやり直す必要がありそうです。(T_T)
でも、数学って意外におもしろい、とも思えてきたので、図書館でいろいろ文献を
当たってみようと思います。ありがとうございました!