ぽぽ[popo]
キーマスター

ええっと、書き込みが携帯からかPCからかの認識云々の議論については
少し論点がズレていると思うので取りあえず棚に上げた方が良いと思います。

スナさんの言いたいことは多分、カニカニさんが以前に違う表記で投稿したときは
「統一してください」と言われたにもかかわらず、雪の日のうさこさんが登録と違う「雪うさ」で
投稿しても誰も問題にしないことに不公平を感じた、ということでしょうか?
(具体的に例を挙げてしまいおふたりにはちょっと嫌な思いをさせてしまったらゴメンナサイ)

これについては、確かに現在のスタッフや大方のメンバーが
雪うささんと面識があり、しかも直接会っている場で「雪の日のうさこさん」なんて呼ぶのが
大変であるという前提があることに甘んじてしまい、そういう機会のない人には分からない
「暗黙の内輪了解」みたいになってしまってるかもしれません。
これは再検討の余地があると思います。

ただ、短縮やもじりと比べたとき、むしろ表記違いの方が本人にとって違和感が大きいはず、
という前提もまたあると思います。
例えば、スナフキンさんは長い名前じゃないけど、略して「スナさん」と書かれるよりも
「すなふきんさん」って書かれる方が違和感が強くないですか?
私も、かつて平仮名表記で濁点と半濁点の区別が付きにくいことから、一時期「PoPo」という
ローマ字表記に改めましたが、やはりどうしても慣れ親しんだ表記と違うことに違和感があり、
今のように発音記号としてローマ字表記を併記するという苦肉の策で何とか落ち着きました。
そういうのもあって、あのときカニカニさんに統一を依頼した人(誰だったか覚えてないッス。すいません)
は、同じ人が表記を変えて書くのがピンとこなくて、別の人ですか?と訊いたんだと思うのです。

上部へスクロール