2005-02-14 6:52 AM
キーマスター
よーこさん
いやぁ~、概念ウンヌンの前に、テキストの日本語の理解に苦労しました。
#というか、理解できてないのでDなんだろうけど。
「新・哲学」の方は、読んでいて理解できたのでなんとなく思考の方法に
まで考えが及んだのですが、夜スクの哲学は暗号解読そのものだった気が
してます。疲れました。あんな日本語見たことねーよ状態でしたよ。
とにかく、リベンジするしかないっす。くやしいっす。
MIKEさん
単位取られたってことは、少なくとも1問目はOKだったということですよ
ね。素晴らしい。講義理解できました?
>田子山先生に見とれているだけ
はは!分かります。革ジャンで講義されたりと独特なセンスの方でしたね。
それにしても、あんな難しい文章が理解できるのに、マイクの使い方とか
最後まで稚拙だったのは何でだろう?と下らない事が印象に残ってます。
>同期で同じ市民のようです、よろしくお願いします
こちらこそ、宜しくお願いします。
もとくんさん
>講義を聴くだけではアタマにスッ~と内容がてってこない
本当にそうだと思います。難しいですね。
>参考文献を読むことも必要ですね
講義の途中で、ある方が他の文献を読んだ上で作成・提出されたミニ
レポートについて、やさしいお言葉でボロカスに(その文献を書いた方は
ライプニッツを理解してないなど)おっしゃっておられたので、これは授業
で配られたテキストと先生がおっしゃってることを理解せねばと思ったの
ですが、力及ばずでした。やっぱ、色々読んだ上で考えを整理しないと駄目
ですね。