>>61
>ジュウイチさんは、学生時代に論理学を学ばれたのですか?
いや~f^_^;
前の大学では論理学には近寄りませんでした。数学じゃん、これって思って敬遠。
さらに、慶應通信では履修しようと思いながらも、なんとなく後回しにしているうちに単位が足りちゃったので結局、履修自体をしていないんですよ。
履修しようと思っていた頃は、
野矢茂樹『論理学』東京大学出版会
を参考にして勉強していたんですけどね。
この本はわかりやすかったです。ただ、後半はレベルが高くてついていけませんでしたけど。
>的確なお話にいつも敬服しております。
いやいや、おそれいります。(^ ^;)ゞ
前の大学ではゼミでの議論を多く経験しましたので、いつのまにか論理的に考えたり話したり、ということが身に付いていったようです。
あと、中学校の数学では証明問題が好きだったことも関係しているかもしれません。
もひとつついでに言うと、本格推理小説が好きだったことも関係していますね。名探偵にあこがれていたものですから。(*^~^*)ゞ
>>62
>しかし、みんなの「目からウロコ」がまだよくわからない。。
>正直、「ワタシにはムリかも~」って思えるのよ。。← 弱音(;ロ;)
>迷路から抜けられなくて、迷子になっちゃいそう。。
問題演習が足りないんじゃないかな、きっと。
というわけで、実践問題!
時間をかけて取り組もう!
次の命題の論理構造を最もよく表す論理式を書け。
(1)勉強しないとerikoは試験に落ちる。
(2)ジュウイチは論理学の知識がないわけでも、数学的センスがないわけでもない。
次の論理式の真理値分析をせよ。
(3)¬(P∧¬Q)
(4)((P⊃Q)∧P)⊃Q
(5)(P⊃(Q∨R))⊃(P∨Q)
次の推論を表現する推論式を作り、真理値分析により正誤を調べよ。
(6)erikoが訪ねるといつもコンノかしらすが家にいる。
コンノが出かけるときはしらすも出かける。
したがって、erikoが訪ねるといつもコンノがいる。
わたしからの解答編は、…大晦日っていうのもなかなか劇的だな…。
みなさんからの解答が早ければ、それに合わせます。(いつのまにか「みなさん」向けになってるし)