MIKE
キーマスター

先の発言はきちんと勉強した学問に基づく物では全くありません。
ネットでさらっと見た反対意見に対する全くの個人的見解です。
 松さん御指摘の2つの行も完全にMIKEが個人的に思うところであり、法的な根拠や
学説あるいは学問的学問的研究に裏付けられた物ではありません。 そのうえで・・・

国旗国歌に対する礼儀:自分自身を必要以上に卑下するのは個人でもみっともないし、
人格を持った成人として尊敬される態度ではありません。大人としてあの人どうなの?
と疑問視されるのではないでしょうか?
自分の国を必要以上に悪く言うのも他の国から見て奇異でしょう。一人前の国として
付き合う必要はないのかも知れないと思われかねません。 で、MIKEは、他の一般的な
諸外国の国民と同じ程度には自国に誇りを持つ(ような態度を取る)のも国際社会の
中での一種マナーではないかと思います。
 こじつけるとすれば、概念としては主権の存する我々国民自身が決めたことなんだから
それは守るべきだし、自損行為も道徳的には非難される・・・ことはない?(^^;
刑法? あぁ 外見的直接的には刑法92条(外国国章損壊)2年・20万円ですかね。
日本の国章に対する不敬罪などはありません(^^;

正しい個人主義:も、MIKEが勝手に考えているものですが、個人主義を「他人を顧みずに
自分のことだけを主張する」自分勝手と信じて日々実践している人があまりにも多いと感じる
ので、「自分と同じように他人も個人として尊重する」のを正しい…と想定しています。
 日本国憲法に求めるとすれば直接的な条文では13条(個人の尊重と公共の福祉)や14条
(法の下の平等)などから読み取れると思います。 これに従った考え方?・・・思想・良心の自由も
保証されていますからどう考えようと勝手だとは思いますが、全ての人間が個人として尊重されるのは
現代の民主主義的な国においては普遍的な理念だと思いますから、MIKEはその理念を尊重したいと
思います。

長いだけでとてもわかりにくいですね。もう少しわかりやすく述べられるように勉強します<(_ _)>

上部へスクロール