2004-10-07 4:29 PM
キーマスター
反対の理由として
・法的な根拠がない(今はあります)
・強行採決したので一般国民は了承していない(議会制民主主義そのものを否定か)
・「一方的な侵略戦争」 そのもの(のイメージ?)で侵略された国にとって気分が悪い
・天皇をたたえる歌だから認められない
・その他色々
でしょうか
それを強制的に歌わされたり、儀式で日の丸を掲揚・掲示されると、それがきらいな人たちの
思想・良心の自由を侵害するから憲法違反だ!
と言うことのようですね。
日の丸・君が代はおいておいても、国旗・国歌(即ち自分が主権者である国家)に対する
礼儀として尊重すべきだと思います。自分の国を大事にしない国民は国際社会で他の国から
相手にされません。 正しい個人主義の中では自分を尊重してもらうためにも他人を同じように
尊重します。自分を大切にしない人はつまり他人も尊重しないと見られます。
国同士の関係でも自国を愛さない国民では信頼されないとおもいます。
慣習などでなく、法律で制定されたためにその変更は簡単になったのですから
国会で変更するように議論し、そうする人を国会に送るように、選挙で投票すべきでしょう。
(変えた方が良いという国民が多いなら)簡単に日の丸も君が代も国旗・国歌でなくすことが
できますから。