一応学士入学なので総合の科目はほとんど関係ないのですが、皆さんのお話を伺っているとけっこう面白そうなので、ちょいとのぞいてみました。
なんだか英語に関してお話が盛り上がっていますねぇ。
学士入学とはいえ、英語だけはストレート免除というわけにはいかないので、この7月の科目試験で入学早々やっつけてしまいました(って結果はまだわからないけど)。
学士入学者の場合、英語についてはレポートは免除なのですが、試験は免除ではないので一応テキストひと通り読みました(ホントにざっとですけど)。
取ったのは英語 I, III, VII ですが、ひと通りテキストに目を通した感想。
やっぱり英語 VII のほうが英語 III より断然カンタンです。
ちなみに英語 III はひと通り目を通すのに5日ほどかかりましたが、英語 VII は1日半弱で読破できました。
英語 III はニュース記事や小説なので、使われている単語も若干難易度が高めな上、凝った言い回しもありますが、
英語 VII は、英語ネイティブではない著者が書いたエッセイ風のものですので、使われている単語も非常に平易かつ単語の種類も非常に限られています。(要は同じ単語ばかりが何度も使われているということ。私たちと同じで著者も英語ネイティブではないため、あまり多くの単語を知らないのでしょう)
また、さほど凝った表現もありません。
なお試験は、履修要項にもあるとおり、英語 III ではその試験時の時事ニュースから1題出題されます。
まったくの応用になります。7月の試験時は、中国と日本の外交交渉の話でした。(この程度なら削除規定に抵触しませんよね? >スタッフの方々)
ですので、ある程度英語に慣れている方でないと、英語 III はしんどいかもしれません。
(ある程度慣れた方なら、テキスト内からの試験問題はそう難しくないです)