RAINさん、美術レスありがとうございます。はじめまして!よろしくお願いいたします。
お聞きしたいのですが、宿題は毎日出るのでしょうか。出席はとっていましたでしょうか。評価はシビアでしょうか・・・。
質問攻めですみません。メールしてくださっても構いません。
レベルは先生によりますよね。通学部と通信部を絶対的に別ける方、通学部の授業の一部のような授業をされる方・・・
(→先生的には通学部の授業の一部をするのが、準備も要らなくて多数派かと僕は勝手に想像しましたが・・・)。
けど、単位が取れないと言う事は9割がたありえないと思います。
勿論、Aをとるなら、それなりに最後の試験に書かないといけないですよね。授業も聞いて。
僕も去年、何いってるのか訳わかんなかった東洋史はBでした(華僑研究の第一人者の吉村教授。マニアックな内容)。
政治学の森先生の授業は、隣に座ってたおば(あ)ちゃんは分からない!といって逆ギレしてました。
「分かるわけないよねぇ」とかいって(いや分かりますけど・・・って感じでした、苦笑)。
といっても、若い通学生と思って授業してるんじゃないんだから(だっておじいちゃんおばあちゃんがすぐ目の前にいるんですし、笑)当然無理は要求しないわけで。Dをつけるのはよほどじゃないと・・。
ただ一つアドバイスがあって・・・、先生方も大学生として常識として知ってるだろう、という言葉は普通に多用してきますので、
お勧めなのは、必ず電子辞書を調達しておくことです。使い方にも慣れておくこと。
このご時世広辞苑の入った電子辞書は結構皆さん持っておられると思うので、すぐに引けるようにしておいたほうがいいと思います。
エートスとかトートロジーとかアプリオリとか学部をまたがった基礎用語について当然わざわざ説明されませんので・・・。
でも心配しなくても(しない?)その程度なら広辞苑に全部短く説明されています。
ぱっとひいて授業についていけるようにするといいと思います。