eriko.
キーマスター

ゆうさん
>よかった~亀仲間がいて・・・
ですね♪ (-^〇^-) ハハハハ
私の場合はお尻に花火をつけた“ロケットタートル”になりましたが、
こんなにそんなにガツガツやらなくても、その人の人生計画の範囲で
決めればいいということになりますよね。

ただ、「効率よくとる」のならば「決意」と「計画」なんじゃないかと…
とにかく「年間で20単位をとるぞ」とかとすると、5年で120単位になるわけで
卒業用件の116単位をクリアですね。

…とすると、年4回の試験に割り振って、一回が5単位で2~3科目ですよね
試験とレポの締め切りまでの間が、だいたい1ヶ月と考えると
一科目のレポに10日間がかけられる、でも、これそんなに余裕のある日数でもない。
「いつまでにどういうことをやる事が必要なのか」を
見極めつつすすめないといけない。ということになりますよね。

仕事との両立は本当に大変ですが、我々社会人学生はその事をクリアしつつ
取り組んでいるので、誰もが抱えるハードルですよね。
両方の兼ね合いを考えて、大学を卒業する事は本当に大変です。
でも、だからこそ「達成したこと」への高い評価が得られると思いますね。
大学を卒業すると決めたことは、自分以外に誰も替りにやってくれないのですよね。。

でも、亀って、のろのろと歩みは遅いけど、昼寝するウサギよりは
最終的に勝っちゃうわけで、亀でもいいからとにかくすすむ!ですよね~。。
遊ぶこともとりいれると、元気でますよ~  ← …と、引きずり込む

あ、あとこのスレの過去ログとか、「レポートを出そう」スレや「学習相談」スレでも
みんながどんな風に勉強してるかという意見が見れると思いますので、
参考にしてくださいね~。。 なんか、そっくりな人がいた気がするし、
そういえば夜勤中に勉強している人もいるなぁ~。。  

上部へスクロール